ПЛЯСКА, ПОРОЖДАЮЩАЯ ДОЖДЬ

Намокая от влаги, ядра, плавающие в воздухе, укруп­няются по величине, — либо разбуханием каждого в от­дельности, либо путем соединения нескольких ядер в одно. Первоначальный туман сыреет, мокреет и превращается

в капельно-газообразное состояние, вместе с чем изменяется, делаясь более темной, и его окраска. Так получаются облака и тучи.

Но не следует думать, что структура облака обладает каким-то постоянством. Здесь форма тоже все время меняется под влиянием внешних воздействий. Облако — это вечно волнующееся капельно-газообразное скопление, в котором одни частицы парят, танцуя примерно на одной высоте в восходящем воздушном потоке, а другие ка­пельки, опускаясь вниз, испаряются сами в более сухих слоях, сменяясь наверху новыми ядрами конденсации. И в то же время теплота, освобождающаяся при сгуще­нии водяных паров, содействует, в свою очередь, испаре­нию некоторых капелек и этим тормозит весь процесс конденсации. Таким образом частицы облака пляшут в воздухе наподобие роя комаров, то растворяясь в пар, то вновь сгущаясь около основных ядер.

Крайне интересно то обстоятельство; что самые мел­кие капельки, имеющие диаметр всего от 0,02 до 0,1 мм, падают чрезвычайно медленно, со скоростью в пре­делах всего лишь от 1 мм до 25 см в секунду, так как для них трудно преодолимо сопротивление самого воз­духа. Благодаря этому им очень легко парить, танцуя подобно комару, и, наоборот, очень трудно добираться целыми до земли. Чтобы падать дождем, облака должны выделять капли, со средним диаметром — по некоторым расчетам — около 1 мм. Такие капли падают в спокой­ном воздухе со скоростью от 2 до 3 л в секунду. Дру­гими словами, при восходящих токах такой силы — облако уже не может плавать и идет ко дну. Понятно, что чем сильнее восходящие токи, тем крупнее будут парящие в них капли. Самые крупные капли имеют скорость паде­ния до 8 м/с (их поперечник превышает 2 мм).

Вот, значит, из каких волнующихся плясок в облаказ рождается та влага, которая возвращается дождем на „дно“ атмосферы, — обратно туда, оттуда она поднялась от испарений с сырых мест и с многочисленных водоемов, И здесь, в этом сложном процессе, на ряду с восходя­щими токами играют большую роль давление, темпера­тура и относительная влажность в окружающей атмо­сфере. А еще важную роль играет атмосферное электричество, так как в нем видят главный фактор превращения мелких водяных капелек в крупные (этот вопрос еще не имеет в науке точного освещения; при­знано лишь, что молекулы воздуха, разложенные на ча­стицы положительного и отрицательного заряда [и о н ы], тоже служат ядрами конденсации).

Те же самые причины, в различных комбинациях их, предопределяют выделение из облаков осадков иного вида, чем дождь… Так получаются снег, кру па, г рад и иные явления.